Что собой представляет акт приёма-передачи

26 Июля 2018 13:29

Что собой представляет акт приёма-передачи

 

 

Акт приёма-передачи является документом, подтверждающим передачу имущества одним лицом другому. В ряде случаев в акте описывается состояние имущества в тот момент, когда оно было передано.

 

Если стороны, заключившие договор, не нуждаются в подробностях и хотят лишь документально подтвердить смену владельца, акт считается формальностью. Однако нередко участники сделки предпочитают детальные разъяснения касательно того, когда именно передавалось имущество, при каких обстоятельствах, кем, кому, где, что именно являлось объектом передачи, в каком состоянии он находился, имелись ли свидетели.

 

Акт предполагает составление на бумажном носителе и наличие подписей принимающего и передающего.

 

В каких случаях может понадобиться акт?

 

Продаётся квартира с обстановкой

 

Когда оставленные продавцом в квартире предметы мебели, бытовая техника включаются в общую стоимость, есть резон составить акт и отразить подробности в договоре. Подобный ход значительно упростит разрешение споров, которые могут возникнуть впоследствии. Документы позволят доказать факты передачи материальных ценностей и их приёмки. Нелишним будет зафиксировать, в каком состоянии находились вещи.

 

Квартира сдаётся

 

В данном случае причина понятна. Желающим получить своё имущество обратно в таком же состоянии, в каком оно было на момент заселения новых жильцов, стоит побеспокоиться о составлении акта, описи всех предметов, находящихся в квартире. То же самое, кстати, не помешает сделать тем, кто снимает квартиру.

 

Если, допустим, по вине арендаторов выйдет из строя сплит-система, сгорит электропроводка, пропадёт электронный будильник, то эти меры значительно увеличат шансы на возмещение ущерба. По крайней мере, у вас на руках окажется подтверждение, что такой-то предмет был передан в исправном состоянии.

 

Посторонний человек передал лицу, состоящему в браке, квартиру с мебелью

 

Семейным кодексом регламентировано: всё имущество, нажитое супругами в браке, принадлежит им обоим. Однако на подаренные ценности это правило не распространяется. В случае развода вещи, переданные в дар, разделу не подлежат. Речь не идёт о недоверии между мужем и женой. Но мало ли что может произойти. Жизнь ведь порой преподносит сюрпризы, которые, к сожалению, не всегда приятные. Лучше перестраховаться, не ограничиваться одним договором дарения и составить акт приёма-передачи, пригласить свидетелей.

 

Квартира принимается у застройщика

 

Застройщиком после сдачи здания объект передаётся дольщику принимавшему участие в долевом строительстве. Процедура предполагает составление акта приёма-передачи. Обычно строительными компаниями предоставляются типовые бланки. Но у дольщиков может возникнуть желание вписать один или несколько дополнительных пунктов, и они вправе выдвинуть требование относительно изменения формы стандартного бланка.

 

Квартира тщательно осматривается на предмет недостатков. Если таковые имеются, делается соответствующая запись, которая станет законным основанием для предъявления претензий представителям застройщика. Они в свою очередь обязаны позаботиться об устранении недоделок в кратчайшие сроки. Причём за работу взимания дополнительных средств не предусмотрено. Те, кто относится к приёму формально, обрекает себя на лишние траты, связанные с оплатой труда нанятой ремонтной бригады.

 

Статья 8 Федерального закона № 214, регламентирующая правила участия в долевом строительстве многоквартирных домов, иных объектов недвижимости, предполагает обязательное составление акта приёма-передачи. В других случаях такой документ необязателен. Но лучше его подписать, если хотите застраховать себя от вероятных проблем.

 

 

 

Кто подписывает акт?

 

  1. Принимающая сторона (арендатор, покупатель).

 

  1. Передающая сторона (арендодатель, продавец).

 

  1. Свидетели (если одна из сторон изъявит желание их пригласить).

 

Принимающая и передающая стороны подписывают акт в обязательном порядке. Право подписать документ имеют и другие люди, у которых есть доверенность. Когда участие в сделке принимает субъект хозяйствования, то акт подписывается руководителем или уполномоченным лицом.

 

Во избежание конфликтных ситуаций привлекаются свидетели, которые своими подписями засвидетельствуют факт передачи. Как правило, приглашают двух или трёх человек. Друзья и родственники – не самый лучший вариант. Желательно, чтобы это были сотрудники агентства недвижимости или соседи.

 

Обязательные пункты

 

Как и в любом важном документе, требуется указание имени, отчества, фамилии (пишутся полностью), места регистрации принимающих и передающих лиц, паспортных данных свидетелей. Юридическим лицам необходимо предоставить следующие сведения:

 

  • основной государственный регистрационный номер;

 

  • место, где располагается офис.

 

Также должны указываться:

 

  • ссылка на договор, определяющий условия передачи имущества;

 

  • адрес предаваемой квартиры;

 

  • количество комнат;

 

  • жилая площадь;

 

  • общая площадь.

 

Акт, не являющийся формальностью, предполагает предоставление подробной информации:

 

  • сведений о предметах, находящихся в квартире;

 

  • описаний, в каком состоянии вещи.

 

Если акт приложен к договору аренды, в приписке указывается, что арендатор обязуется вернуть переданные в его распоряжение вещи в том состоянии, в котором он их получил (с учётом износа).

 

Документ подписывается участниками сделки и свидетелями.

 

О добавлении своих пунктов

 

Далеко не все наши граждане отличаются беспечностью. Порой встречаются уж очень принципиальные люди. Причём настолько, что процесс приёма-передачи имущества начинает напоминать настоящий театр абсурда. Некоторые придирчивые особы включают в описание цвет обоев, чертежи, показывающие, в каком месте установлены светильники, розетки, выключатели, фиксируют сколы на плитке, которой облицованы стены и пол ванной комнаты. Короче говоря, учитывается каждая мелочь.

 

Если и вам присуще такое качество, как дотошность, то спешим вас обрадовать. Подобные действия не противоречат закону. Записывайте всё, что вам вздумается. Главное, чтобы потенциальный арендатор не убежал в ужасе.

 

Часто совершаемые ошибки

 

Нередко забывают составить опись имущества. Между тем акт не будет соответствовать своему назначению без идентифицирующих признаков.

 

Многие, передавая квартиру с обстановкой, не удосуживаются указать количество предметов, а потом пребывают в расстроенных чувствах по поводу того, что куда-то запропастилась серебряная ложечка, а половичок у входа изменил цвет, уменьшился в размерах или вовсе пропал.

 

Когда скрепление акта подписями состоялось после подписания договора, и официальный представитель одной стороны отсутствует, ни в коем случае не соглашайтесь, чтобы расписывался кто-то другой. Напомним, поставить свой автограф имеет право непосредственно сам участник сделки либо его представитель, имеющий соответствующую доверенность, оформленную надлежащим образом. Не идите на мелкие нарушения. Они могут стать причиной больших проблем.

 

Памятка

 

  1. Акт приёма-передачи представляет собой документ, подтверждающий переход имущества от одного владельца к другому.

 

  1. Законную силу имеет лишь тот акт приёма-передачи, который составлен на бумажном носителе. Ксерокопии, документы в электронном виде не рассматриваются.

 

  1. Должны присутствовать подписи обоих участников сделки и свидетелей, если их пригласили.

 

  1. Право поставить свой автограф есть только у человека, являющегося участником договора. Допустимо, чтобы акт приёма-передачи подписало другое лицо, но для этого оно должно быть наделено соответствующими полномочиями, подтверждаемыми выданной доверенностью. Подписи родственников, знакомых, друзей никакой юридической силы не имеют и делают акт приёма-передачи недействительным.

 

  1. Не следует забывать об указании паспортных данных подписантов и описи имущества, подлежащего передаче.

 

  1. Составление акта приёма передачи не во всех случаях является обязательной процедурой. Тем не менее этот документ обеспечивает дополнительную защиту интересов, придаёт уверенность, что в случае возникновения конфликтной ситуации вы отстоите свои права и в полной мере возместите понесённый ущерб.

 

 

 

 

 

 

Поделиться новостью