Покупка и продажа недвижимости с агентом или без?

25 Июля 2018 16:58

У Вас возникла необходимость в покупке квартиры? В каких ситуациях можно обойтись собственными силами, а в каких просто необходимо прибегнуть к помощи риелтора? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье.

Важно знать!

Риелтор – человек, помогающий провести операции с куплей-продажей недвижимости, даёт консультации, устраивает встречи с собственником жилья, ведёт всю необходимую документацию. Простыми словами, он сопровождает сделку и отвечает за правильность оформления документов, а за это получает процент от её стоимости. В настоящий момент стать риелтором может каждый, для этого не нужно иметь особенного образования, только способности и желание работать.

Если в Ваших планах приобретение только что построенного, первичного жилья и Вы уже выбрали конкретного застройщика, то можно, не терять время и деньги и заключить сделку напрямую. У любого крупного застройщика в штате есть менеджеры по продажам, в обязанности которых входит консультирование и сопровождение сделок. Однако, если Вас интересует вторичный рынок, то тут без риелтора не обойтись. В подобных ситуациях нужно знать столько тонкостей и нюансов, которые недоступны простому обывателю. Также покупка вторичного жилья – дело хлопотное и займёт немало Ваших сил и времени.

Как выбрать квартиру?

Конечно, определиться с выбором конкретной квартиры можно самим, если Вы уже знаете, что хотите получить. А если – нет, то здесь на помощь Вам придёт риелтор. Он не только подберёт подходящие варианты из множества предложенных в Вашем городе, но и сделает это исходя из Ваших запросов и располагаемой суммы средств. Вам не придётся тратить уйму времени на просмотр всех вариантов, а лишь объехать несколько адресов, тщательно отобранных Вашим помощником.

Риелтор со стажем хорошо ориентируется на рынке недвижимости, знает особенности тех или иных районах, хорошо осведомлён об их преимуществах и недостатках. Например, он с ходу может сказать где ведётся крупная стройка, расположены промышленные объекты, загрязняющие окружающую среду, или ведётся строительство трассы. Эти знания могут существенно помощь в выборе жилья и уберечь от приобретения, казалось бы, отличного варианта.

В обязанности риелтора входит ведение переговоров с противоположной стороной, застройщиком или его риелтором. Это очень непросто, занимает много времени. Для того, чтобы успешно заниматься такого рода деятельности нужно обладать определёнными качествами, уметь торговаться, сбивать цену, выбивать скидку. Благодаря стараниям риелтора нередко итоговая сумма сделки на порядок ниже первоначальной. Риелтор обладает полезной информацией о средней стоимости жилья по городу и знаком со статистиков сделок по недвижимости в конкретном регионе.

Проверки

Риелтор является ответственным не только за ведение документации, сопровождающей покупку, но и за проверку документов, предшествующих сделке. Именно он занимается подготовкой всей бумажной волокиты, в том числе и составлением договора. Также риелтор является непосредственным участником при проведении всех необходимых банковских операций и операций, связанных с регистрацией собственности. Такая помощь просто необходима при покупке вторичного жилья, ведь все нюансы и аспекты заключения сделки риелтор берёт на себя.

 

Зачастую продавцы хотят умолчать о каких-либо недостатках того или иного жилья и заключить сделку по выгодной для себя завышенной стоимости. Благодаря работе риелтора такие нюансы всплывают ещё до момента её заключения, что позволяет избежать нежелательной покупки или получить ощутимую скидку.

Бывают ситуации, когда собственники вторичного жилья не хотят сотрудничать с частными лицами, аргументируя свои действия тем, что на объяснения человеку не связанному с рынком недвижимости тратиться уйма времени. Конечно, такое поведение не имеет никакого юридического подкрепления, попросту говоря, Вам не могут отказать в связи с таким основанием. Но по факту, если Вы очень хотите приобрети именно эту квартиру, то единственный выход – это воспользоваться услугами риелтора.

Ответственность

Хороший риелтор очень тщательно относится к проверке всей документации. Практически всегда он сотрудничает с юристом, однако, даже это не может обезопасить от возможных неприятностей. Например, есть ряд документов, подлинность которых, установить просто невозможно.

Конечно, Вы можете обратиться в страховую компанию и застраховать своё право собственности. Если вдруг по каким-либо причинам сделка в последующем будет признана не действительной, она вернёт вам всю сумму. Если из-за действий риелтора сроки проведения сделки отодвигаются, то можно смело требовать компенсацию из его вознаграждения.

Приобретение квартиры в ипотеку

В таком случае риелтор оказывает помощь в поиске самого выгодного варианта и ведёт все переговоры с банками, что позволяет приобрести жильё по самой привлекательной ипотечной программе.

Как правильно выбрать риелтора?

Зачастую выбор риелтора основан на положительном опыте друзей или знакомых. Кроме стоимости услуг Вас также должен интересовать предшествующий опыт работы конкретного риелтора. Стоит помнить, что даже самый лучший риелтор, который занимается съёмом жилья, скорее всего не сможет оказать Вам должной помощи, так как приобретение недвижимости – это не его сфера деятельности.

Вопросы, которые необходимо задать риелтору при первой встрече:

Каков Ваш стаж в данной сфере?

На каких нишах рынка недвижимости Вы работаете?

Какие сделки (купля/продажа, съём) сопровождаете?

Что входит в Ваш круг обязанностей?

Что конкретно будет Вами проверено во время подготовки к проведению сделки?

Сотрудничаете ли Вы с нотариусом и юристом?

 

Стоит хорошенько подумать о дальнейшем сотрудничестве, если риелтор под тем или иным предлогом отказывается отвечать на Ваши вопросы. Ведь профессиональный риелтор – это не просто специалист в данной области, а ещё и хороший психолог, который умеет вести переговоры и располагать к себе людей.

Благодаря развитию технологий многие риелторы ведут активную жизнь в социальных сетях, изучение которых поможет собрать максимум информации по каждой отдельной кандидатуре.

Если Вы хотите воспользоваться услугами риелтора, обязательно заключайте договор, в котором будут чётко прописаны все его обязанности и сроки совершения сделки.

Условия оплаты труда риелтора

В большинстве случаев вознаграждение риелтора формируется как процент от общей стоимости сделки. Это процент свой для каждого определённого региона, например, в Подольске это 2-4% но не менее 150 тыс. рублей. Стоимость услуг риелтора прописывается в договоре - это конечная сумма, сверх которой он потребовать не в праве. Никаких дополнительных выплат на том или ином этапе заключения сделки не требуется.

При совершении сделок с элитной недвижимость вознаграждение риелтору выплачивает первоначальный собственник жилья, т.е. продавец. Иногда, не чистые на руку агенты, стремятся незаконно получить средства от покупателя, якобы на оплату услуг риелтора.

Выводы

Риелтор — это специалист, участие которого в проведении сделок с недвижимостью не обязательно, но желательно. Наняв риелтора, Вы сэкономите не только своё время и силы, но и возможно получите хорошую скидку при покупке, а также максимально снизите риск проведения неудачной сделки.

 

 

Поделиться новостью