Как сегодня работает материнский капитал?

27 Апреля 2018 10:24

«Молодым быть хорошо!» Никто даже и не пытается оспорить это утверждение. Кроме этого, существует целая масса достоинств! Однако встречаются сложности. К ним можно отнести учебу, работу, семью, наличие жилья. Особенно остро встает перед молодой семей вопрос покупки жилья.


Как считают эксперты, именно это становится одной из причин общего уменьшения рождаемости в государстве. Еще в 2007 году наша страна предоставила льготы для молодой семьи: утвердили федеральную программу «Материнский (семейный) капитал», который выделяют семье, где воспитывается два и больше детей (причем второй ребенок может быть принят в семью или рожден в промежутке от 01.01.2007 до 31.12.2018 г.).


Размер материнского капитала с 2007 увеличился в два раза. Выплата по этой программе с 01.01.2015 достигла 453 026 рублей. Однако, с тех пор материнский капитал не индексировали, несмотря на скачущую инфляцию.


Закон ограничивает возможность использовать капитала. Деньги можно вкладывать в образование ребенка, увеличить пенсию матери, привлечь к восстановлению инвалидности, решить жилищную проблему семьи.
На практике многие семьи используют данные средства для покупки жилья. С помощью материнского капитала можно купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке, компенсировать часть расходов при строительстве своего дома. Одним из главных условий государства является то, что жилье должно находиться на территории России.


С 2009 года действует постановление, которое прямо помогает с квартирным вопросом: материнский капитал разрешили применять при погашении кредита и уплате ипотечных процентов сразу после появления второго ребенка.


В 2015 году разрешили отправку средств на первоначальный ипотечный взнос непосредственно после рождения. А это существенно уменьшает кредит.


Для использования субсидии следует представить следующие документы в Пенсионный фонд:

 

  •  сертификат;
  •  свидетельство о рождении ребенка;
  •  справка состав семьи;
  •  свидетельство о браке (разводе);
  •  справка с места жительства.


Если с документами порядок, то в течение 30 суток вам выдадут сертификат.


Но сертификат является только документом. В процессе покупки жилья важно знать срок получения средств. Именно здесь встречаются некоторые тонкости. Если жилье покупают на собственные деньги, получить субсидию можно только после достижения ребенком возраста 2,5 года. И то решение о выдаче могут принять через несколько месяцев. Если получать ипотеку – срок можно сократить до недели.


Законодательство предусматривает вариант, когда капитал может быть выдан не только матери:

 

  •  Деньги может получить отец или кто-то из усыновителей, если мать умерла или ее ограничили в правах.
  •  Так же, субсидия может быть получена ребенком до 18 лет, если он остался без родительского попечения.
  •  Денежные средства могут выдать для очного обучения молодому человеку не достигшему 23 лет если у него нет поддержки родителей.

 

Законодательством предусмотрены различные ситуации, которые могут быть в семье.

При смерти первого ребенка право получить субсидию остается, если документально подтвержден факт его рождения.


При рождении двойни, семья получит 453 тыс. руб.


И в конце немного хороших новостей.


Президент Российской Федерации в середине июня назвал сохранение количества населения важнейшей задачей в работе правительства.


Премьером-министром озвучена поддержка предложения Министерства труда РФ. Программа материнского капитала будет продолжаться, а в январе 2020 года планируют провести индексацию.


Молодым быть прекрасно. Надо только умело воспользоваться всеми преимуществами этого возраста!


Сотрудники агентства недвижимости «Семь Высоток» безвозмездно дают консультации по жилищному вопросу, если это связано с применением материнского капитала.

Поделиться новостью