Как правильно подарить квартиру

3 Августа 2018 16:40

 

Как правильно дарить недвижимость?

Неправильное оформление договора дарения может обернуться настоящей головной болью для дарителя, лишней нервотрёпкой, потерей времени и, конечно же, дополнительными финансовыми расходами. Всего этого с лёгкостью можно избежать, если знать некоторые нюансы совершения таких операций. Эта статья написана как раз для того, чтобы оградить Вас от этих неприятностей и обозначить самые важные аспекты при заключении Договора дарения. Внимательно ознакомившись с ней, у Вас не возникнет необходимости повторно собирать документы и решать сложные вопросы, досконально изучив её, Вы избежите самых распространённых ошибок, совершаемых при подписании дарственной.

 

Какие документы необходимы

 

В первую очередь, Вам понадобятся документы обеих сторон, они не должны быть  недействительны на момент сделки. Согласно закону, гражданин страны получает паспорт в возрасте 14 лет, затем он подлежит обмену в 20 и 45 лет. Соответственно в канун этих дней рождений документы теряют свой статус и не могут служить основанием для заключения Договора дарения.

 

Для замены паспорта законом определён срок в течение 30 дней, если Вы не уложитесь вовремя, то Вас ожидает неприятный сюрприз в виде административного штрафа. Важным условием при оформлении сделки является аккуратность паспорта, недопустимо присутствие лишних надписей и графических изображений. Их наличие делает документ непригодным для этих целей.

 

Правоустанавливающий документ призван закрепить право на владение имуществом, это могут быть договора:

  • купли-продажи,
  • дарения,
  • пожизненного содержания с иждивением,
  • свидетельство о праве на наследство,
  • решение суда,
  • о передаче квартиры в собственность,
  • долевого участия в строительстве.

 

Заранее стоит позаботиться о создании дубликата, если нет возможности предоставить оригинал, но отсканированная копия не пригодна в таком случае.

 

Правоудостоверяющий документ – бумага, устанавливающая право собственности на недвижимость. Документы, зарегистрированные до 1999 года заверены штампом Бюро технической инвентаризации и круглой печатью. Тогда процедурой регистрации занималось бюро техинвентаризации. После этого времени и вплоть до июля 2016 года, действовало Свидетельство о государственной регистрации права. С июля 2016 выдача документов и вовсе отменена.

 

Для официального подтверждения права собственности используется выписка из Единого реестра прав, которая действительна в течение 30 календарных дней. Для того, чтобы получить выписку придётся посетить Многофункциональный центр, однако есть и второй вариант, можно просто подать заявку на официальном сайте. В случае подписания договора в простой письменной форме, он сразу направляется в реестр, и выписка Вам просто не нужна.

 

Для нотариального заверения сделки, предметом которой является собственность, приобретённая во время состояния в официальном браке, потребуется согласие супруга. В первом случае стоит заблаговременно посетить нотариуса, второй вариант не требует предварительного посещения, так как во время заключения сделки можно сделать и согласие.

 

Если покупка имущества была совершена тогда, когда Росреестр ещё не существовал, то стоит позаботиться и заранее заказать кадастровый и технический паспорта. В противном случае они не нужны, так как все данные содержатся в базе.

 

В случае регистрации права собственности до 1999 года понадобиться справка, согласно которой будет установлено отсутствие ареста на имуществе. Получение такой справки вовсе не обязательно, но, как показывает практика, регистрация без неё очень затруднительна. Поэтому настоятельно рекомендуется не упускать из виду тот факт, что при её отсутствии, могут возникнуть определённые сложности при заверении договора в нотариальной конторе.

 

Какие данные должен содержать договор?

  • В первую очередь, это фамилия, имя, отчество и данные паспортов обеих сторон, в том числе место и дата рождения, серия, номер, дата выдачи документа и орган на это уполномоченный, код и место регистрации.
  • Подробное описание предмета дарения согласно реестру. Например, «квартира», «жилой дом», «строение». Должна присутствовать запись о размере площади, а также регистрационный номер, под которым имущество числится в кадастре. Кроме того, ещё и адрес расположения.
  • Документ-основание. Непременно нужно указать основание, согласно которому сформировано право собственности. Например, так: «Отчуждаемый жилой дом принадлежит Дарителю на основании Свидетельства на право наследования от 20 июля 1997 года, удостоверенного Бурмистровой Л.В., нотариусом гор. Подольска, по реестру за № 13-25, зарегистрированного в БТИ гор. Подольск 27 марта 1998 года в реестровой книге №2, стр.7».  Второй вариант: «Отчуждаемый жилой дом принадлежит Дарителю на основании Договор о передаче квартиры в собственность от 15 мая 2001 года № 17».


Дополнительные записи


Также существует возможность дополнительно указать в договоре возможные варианты, при которых имущество будет возвращено первоначальному собственнику. Однако действовать данная норма будет лишь в том случае, если она прописана в договоре. Если по каким-либо причинам, данное условие не указано, то и возврат недвижимости будет невозможен, после ухода из жизни собственника имущество будет разделено между его ближайшими родственниками.

 

Затраты при заключении договора

 

Как уже было сказано, что удостоверять договор у нотариуса вовсе не обязательно, однако, если Вы решили воспользоваться его услугами, необходимо предусмотреть расходы в размере 0,5 % от стоимости имущества согласно кадастру. Размер платы будет находиться в пределах от 300 до 20000 рублей, сумма не может быть выше или ниже указанных значений.

 

Также стоит запланировать расходы на оплату предоставляемых технологических работ, которые подразумевают составление самого договора, а также ксерокопирование документов.

 

Важным аспектом при заключении договора дарения между сторонами является то, что, если предметом дарения является доля имущества, т.е. его часть, а не недвижимость целиком, то посещение нотариуса просто необходимо. Всякое отчуждение доли собственности требует нотариального заверения.

 

Также следует знать особенности продажи имущества, приобретенного в ипотеку. Продать такую квартиру в простой письменной форме достаточно затруднительно. Всё зависит от отношения к данной операции конкретного банка. Стоимость регистрации права собственности на имущество в Росреестре составляет 2 тыс. рублей. Это обязательная плата, независящая от формы сделки (нотариальная или простая письменная).

 

Подписание договора

 

Если Вы решили нотариально заверить договор дарения, то сделать это нужно непосредственно в присутствии нотариуса. Однако, при простой письменной форме тоже не стоит спешить, лучше поставить подписи уже непосредственно перед регистрацией на глазах сотрудника, принимающего Ваши документы.

 

Стороне, принимающей недвижимость в дар, придётся заплатить 13% налога, которым облагаются все доходы физического лица. Однако, как и в любом правиле, здесь есть исключения. Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации, не подлежит налогообложению имущество, полученное в дар от близких родственников, следовательно, в таком случае платить налог не требуется. Например, данная поправка касается супругов, родителей, детей, дедушек, бабушек и внуков, братьев и сестёр. В данную категорию не попадают тёти, дяди и племянники.

 

Памятка

  1. Заранее соберите все необходимые документы, не забудьте про частные случаи, которые требуют дополнительных справок и выписок. Отсутствие последних может значительно растянуть срок заключения договора.
  2. Обязательно пропишите в договоре фамилии и инициалы обеих сторон, информацию о предмете дарения, серии и номера всех документов.
  3. Предусмотрите пункт о возврате недвижимости дарителю при наступлении определённых условий.
  4. Определитесь с формой заключения договора. Обращение к нотариусу повлечёт за собой дополнительные расходы. Приготовьтесь заплатить 0,5 % от стоимости имущества, указанной в кадастре – это от 300 до 20 тыс. рублей. Ко всему этому придётся оплатить вспомогательные работы. Стоимость регистрации в реестре будет стоить 2 тыс. рублей, которые также нужно будет заплатить из собственного кошелька.
  5. Обязательно посетите нотариуса, если предметом сделки является доля недвижимости.
  6. Если возникнет необходимость в отчуждении  жилья с органами опеки, то посещение нотариуса просто необходимо.
  7. Если речь идёт о квартире, построенной с долевым участием, лучше повременить с проведением сделки, чтобы иметь на руках акт приёма-передачи и оформить своё право собственности, а уж потом заключить Договор дарения.
  8. Не рекомендуется спешить и заранее ставить свои автографы на экземплярах договора, разумнее сделать это в присутствии уполномоченных лиц.
  9. Соблюдайте сроки регистрации права собственности, это избавит Вас от лишней головной боли.
  10. Учтите, что, принимая в дар недвижимость, придётся немного опустошить свой кошелёк, размер налога с доходов физических лиц составляет 13 % от стоимости имущества, прописанной в кадастре. Однако, это не касается отдельных категорий лиц, описанных ранее.

 

Поделиться новостью