Десять серьезных промахов, из-за которых возможно потерять квартиру.

20 Сентября 2018 14:06

Десять серьезных промахов, из-за которых возможно потерять квартиру.

Вам надоела стандартная планировка? Мечтаете о том, чтобы поменять местами кухню и спальню? А на балконе оборудовать эркер? Обсудим в этой статье моменты, которые необходимо предупредить, чтобы не оказаться на улице.

Первостепенной ошибкой является желание перепланировать квартиру без разрешения и разработки проектной документации. Жилищный кодекс России обязывает добиваться резолюции у местных органов самоуправления на переоборудование квартиры. Начинать строительные работы возможно лишь в случае положительного решения по данному вопросу. Вам захотелось внести кардинальные изменения в планировку квартиры? К примеру, сделать окна от потолка до пола, разрушить перегородки? Придется обратиться за помощью в специализированную компанию или ИП, они помогут разработать проект переоборудования жилища. При этом исполнитель должен являться членом саморегулируемой компании. Когда проектная документации будет разработана, потребуется согласование местных органов управления. В случае обнаружения незаконной перепланировки, человек, нарушивший закон, будет обязан восстановить изначальную планировку квартиры или освободить ее. По решению суда в принудительном порядке производится изъятие помещения, далее оно реализуется с торгов. Если выполнены незначительные преобразования, в судебном порядке их возможно узаконить. Придется провести строительную экспертизу, при этом заключение должно быть положительным. Далее нужно подать иск на администрацию муниципального образования, чтобы добиться сохранения перепланировки в квартире. 

Изменения фасадной части 
Вы пристроили балкон, хотя изначально он не был предусмотрен проектом? Или снесли уже имеющийся балкон? Увеличили размеры оконных проемов? В этой ситуации меняется не только внешний облик здания, но и нарушаются несущие конструкции. Квартиры соседей подвергается потенциальной опасности. Даже если конструкция здания подверглась незначительным изменениям, нарушение внешнего вида может стать поводом для изъятия недвижимости, если она представляет из себя историческую ценность. Любые преобразования в домовладениях, имеющих статус «объектов культурного наследия», должны быть согласованы с Мособлкультурой. 
Переоборудование или разрушение несущих стен 
В этой ситуации жильцы подвергаются опасности. Из-за любых нарушений несущих стен, включая незначительные, конструкция здания ослабевает, появляются уязвимые места. 

Объединение кухни с жилым помещением 
В жилищном законодательстве РФ имеется пункт, запрещающий объединять кухню, оборудованную газовой плитой с жилой комнатой. Но многие собственники квартир идут на хитрость в попытке обойти закон, чтобы оборудовать гостиную европейского образца. Сносят перегородку и вместо нее оборудуют раздвижные двери, создавая иллюзорную изоляцию газифицированной кухни. Когда управляющие органы узнают о подобного рода хитростях, сразу же следует наказание владельца квартиры. Хорошенько подумайте перед тем, как объединять газифицированную кухню с соседним помещением. Задумайтесь о безопасности, запреты не появляются на пустом месте.

Объединение балкона и лоджии 
При этих преобразованиях также нарушается конструктивная прочность, нависает потенциальная опасность над квартирами, расположенными по соседству. Причиной тому становится увеличенный просвет в фасадной части сооружения. 

Вынос кухонного помещения на лоджию 
Большая площадь лоджии для собственника становится непреодолимым искушением. Чтобы заполучить еще жилую комнату, на лоджию люди выносят кухню. При переносе газовой плиты и мойки нарушаются как строительные, так и санитарные нормы, что так или иначе станет поводом для того, чтобы принудить собственника восстановить изначальную планировку квартиры. В случае несогласия, квартира будет изъята из собственности. 

Перенос «мокрых» мест на «сухие» 
Хотите устроить ванную там, где была кухня? Жилое помещение и ванную обменять местами? В жилом помещении оборудовать джакузи, а может и бассейн. В данном случае потребуется вмешательство в канализацию и водопровод. Вода будет течь над соседской гостиной или спальней вместо стояка, установленного в специально месте сквозь все этажи. По санитарным нормам – это недопустимо. 

Вынос отопительных батарей на лоджии и балконы
Вы застеклили лоджию или балкон, и раздумываете о том, чтобы вынести туда радиатор, подключив его к общему отоплению. Хотите установить дополнительный радиатор? Любое вмешательство в отопительную систему запрещено во избежание нарушения герметичности инженерных коммуникаций. Также недопустимо создавать дополнительные сети, непредусмотренные проектом, это может привести к повышенной нагрузке на систему. 

Обустройство теплого пола за счет отопительной системы 
Из-за подключения пола с обогревом к отоплению или горячему водоснабжению возникает дополнительная нагрузка, не предусмотренная при разработке проекта инженерной сети. Из-за лишнего напряжения нередко возникают аварийные ситуации.

Переоборудование помещений для технических нужд Чтобы расширить жилую площадь собственники жилья захватывают технические помещения. По жилищному законодательству технические помещения являются собственность всех жильцов дома на правах общей долевой собственности. Рачительные хозяева готовы все пустить в дело, будь то кладовки, подвальные помещения, чердаки или другие подсобки. Решили присоединить подвал или чердак к своему жилищу? Вы нарушаете права соседей, также возникает опасность для сетей. Через технические помещения протягивают инженерные коммуникации, чем повышают риск возникновения аварии. Подобные помещения можно присоединять к общей площади квартиры, но эти действия должны быть проведены на законных основаниях. Требуется согласование проектной документации у администрации, включая согласие соседей и управляющей компании. 

Несогласованная перепланировка. Какие могут быть последствия Жилищная инспекция уполномочена контролировать соблюдение жилищных нормативов. О несогласованных перепланировках жилья и подсобных помещений становится известно от соседей, из заявлений ЖК, УК, ТСЖ. Данные организации должны контролировать безопасность в домах многоквартирного типа, любые нарушения жилищного законодательства должны быть доведены до соответствующих органов. Во внимание принимаются анонимные обращения, донесения участкового инспектора, телефонные звонки от тех, кто так или иначе узнал о несанкционированном ремонте. Обращения принимаются в любом виде. В них содержится пожелание проверить законные основания осуществления ремонтных работ. На основании заявления жилищный инспектор лично проверяет указанную квартиру.

Штрафные санкции 
В случае установления незаконной перепланировки, владелец квартиры будет оштрафован. Размер штрафа варьируется от 2000 до 2500 рублей – для многоквартирных домов и от 1000 до 1500 для немногоквартирных домов. 

Предписание
Наряду со штрафными санкциями инспектор обязан выдать предписание, обязывающее согласовать выполненные работы или вернуть изначальный вид помещению. 

Изъятие права собственности Если конструкции здания нарушена безвозвратно и вернуть все на свои места уже не только нереально, но и небезопасно, на собственника жилья подается исковое заявление. В принудительном порядке такая квартира продается с торгов, при этом прекращается право собственности и взыскивается стоимость восстановительных работ. Подобные случаи единичны, но все же они происходят. Не допускайте подобных нарушений во избежание потери собственности.

Поделиться новостью